Fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados: uma revisão de literatura
DOI:
10.24281/rremecs2021.6.10.3-8Palavras-chave:
Estado Nutricional, Fatores de Risco, Hospitalizados, DesnutriçãoResumo
O objetivo deste estudo é revisar conforme literatura científica os principais fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados. O estudo é uma revisão simples da literatura a partir de busca nas bases de dados Lilacs, Scielo, Google Acadêmico, Google e Pubmed. A partir dos achados podemos verificar que os fatores de risco que mais se destacaram foram: a perda de peso recente e involuntária, a idade superior aos 60 anos, a patologia apresentada (câncer ou infecção grave), baixa ingesta calórica/proteica no período de internação, sintomas gastrointestinais (náuseas e diarreias) e um tempo maior de internação. O tratamento da desnutrição compõe um relevante desafio, onde um diagnóstico adequado é fundamental para que uma terapia nutricional seja iniciada o mais rápido possível e proporcione um tratamento dietoterápico eficaz.
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