Avaliação ergonômica (AE) em um laticínio utilizando inteligência artificial

Autores

  • Cláudia Valéria Silvestre Rêgo Lacerda claudialacer@hotmail.com
    UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Alison Alfred Klein alison.klein@ufpr.br
    UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Jani Cleria Pereira Bezerra j.cleria@gmail.com
    UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Estélio Henrique Martin Dantas estelio.dantas@unirio.br
    UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Inteligência Artificial, Avaliação Ergonômica, Laticínio

Resumo

Um ambiente industrial de fabricação de produtos lácteos, também denominado laticínio, é um importante segmento do ramo alimentício, contribuindo fortemente no desenvolvimento da economia nacional. O trabalho desenvolvido neste ambiente acontece de modo diverso, desde o recebimento das matérias primas até os produtos finais. De modo geral eles estão expostos a atividades que exigem, por muitas vezes, esforços intensos e repetitivos que os tornam susceptíveis a acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Instrumentos observacionais são amplamente utilizados na indústria, em especial por não requererem configurações complexas e possibilitarem o uso para avaliar uma ampla gama de tarefas.

Publicado

30-12-2023
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Como Citar

LACERDA, C. V. S. R. .; KLEIN, A. A. .; BEZERRA, J. C. P. .; DANTAS, E. H. M. . Avaliação ergonômica (AE) em um laticínio utilizando inteligência artificial. Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Cientí­ficos em Saúde, [S. l.], p. 73, 2023. Disponível em: http://revistaremecs.recien.com.br/index.php/remecs/article/view/1486. Acesso em: 7 fev. 2025.